Просьба разъяснить п.3 ст. 66 при ремонте (наличие смет) достаточно ли наличие согласия от участника закупки ЭА. При ремонте (замена оконных блоков) устанавливаются ли требования к материалам.

26 марта 2020, 13:44

         1. В соответствии с ч.3 ст. 66 Закона 44-ФЗ: Первая часть заявки на участие в электронном аукционе, за исключением случая, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи, должна содержать:

         1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

         2) при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг:

        а) наименование страны происхождения товара;

        б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

     На основании изложенного, в случае если предметом аукциона является ремонт, участник закупки обязан дать только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией о закупке, а заказчик должен принять результат работы, поскольку в данном случае, заказчик принимает конечный результат, а не материал (товар), который будет использован для выполнения работ. При этом поставка товара при выполнении работ не осуществляется, товар (материал), указываемый в документации только используется при выполнении работ, указываемые товары не могут считаться поставляемыми при выполнении закупаемых работ, поскольку не предполагают осуществления приемки или постановки на баланс заказчика.

       Требование Федерального закона № 44-ФЗ о предоставлении в составе первой части заявки на участие в аукционе конкретных показателей товаров, используемых при выполнении работ, утратило силу 01.01.2020 г.

        2. Согласно пункта 1 части 1 статьи 33 Закона №44-ФЗ заказчик при описании в документации объекта закупки должен руководствоваться в том числе следующими правилами:

- в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Согласно части 2 статьи 33 Закона №44-ФЗ, документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.    При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Соответственно заказчик вправе указать характеристики объекта закупки (при необходимости).

Наверх