Правомерно ли отклонение заявок на участие в электронном аукционе, если вторая часть заявки отсутствует полностью, либо вторая часть заявки представлена в виде нечитаемого документа (архивный файл не открывается в связи с повреждением)? Требования к составу второй части в документации установлены конкретно.

26 декабря 2018, 11:53

В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены частью 11 статьи 24.1, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона;

3) предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

Ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ установлен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должна содержать вторая часть заявки участника. При отсутствии указанных сведений и документов, заявка подлежит отклонению на основании п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ.

Иных оснований для отказа в допуске по итогу рассмотрения вторых частей заявок Закон № 44-ФЗ не содержит.

В случае рассмотрения жалобы участника на отказ в допуске второй части его заявки по причине непредставления документов и сведений, предусмотренных законодательством, Ставропольским УФАС России, в том числе, запрашивается информация о составе второй части заявки у оператора электронной площадки, участника, заказчика, а также изучается информация из Личного кабинета заказчика в целях установления наличия/отсутствия оснований для отказа в допуске второй части заявки.

Наверх