Каким образом при рассмотрении административных дел устанавливается должностное лицо ответственное за допущенное правонарушение.

28 сентября 2018, 09:56

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Закона №44-ФЗ, Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).

Согласно положениям части 2 статьи 38 Закона №44-ФЗ случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (далее - контрактный управляющий).

При этом, должностное лицо назначается приказом об исполнении полномочий и одновременно, утверждается  должностная инструкция контрактного управляющего с указанием на обязанности которые необходимо выполнять.

 В части 3 статьи 38 Закона №44-ФЗ установлено, что контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Типовое положение о контрактной службе утвержденное Приказом министерства экономического развития от 29.10.2013 г. №631 устанавливает правила организации деятельности контрактной службы при планировании и осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, с установлением функций выполняемых сотрудниками контрактной службы.

В случае если, согласно должностной инструкции контрактного управляющего и положения о контрактной службе, в обязанности контрактного управляющего и контрактной службы не входят обязанности по исполнению функции, за нарушение которой возбуждено административное дело, ответственность несет непосредственно руководитель учреждения, поскольку  руководитель учреждения, осуществляет непосредственный контроль за осуществлением деятельности организации, в связи с чем, он должен знать и соблюдать действующее законодательство и непосредственно контролировать исполнительскую дисциплину в учреждении, в том числе по исполнению требований Закона №44-ФЗ.

Наверх