Контракт на поставку ГСМ был заключен 25.12.2017. Срок поставки с 01.01.2018 по 31.12.2018. Контракт заключен по результатам аукциона в электронной форме, в котором приняло участие две заявки. Цена на ДТ-39.00 рублей, на А92-38,70 рублей. Сейчас поставщик настаивает на расторжении контракта по соглашению сторон. Как быть?

27 июня 2018, 11:25

Частью 8 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с частью 9 статьи 95 Закона о контрактной системе заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Статьей 523 ГК РФ установлено, что:

1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

неоднократной невыборки товаров.

4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Статьей 95 Закона о контрактной системе регламентирована процедура расторжения контракта в одностороннем порядке.

Таким образом:

- расторжение контракта по соглашению сторон – это право заказчика, а не его обязанность;

- в случае не исполнение поставщиком условий контракта, заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

При этом, в соответствии с частью 2 статьи 104 Закона о контрактной системе информация о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Наверх